Freitag, 27. April 2012

Daring Bakers: Armenian Cake

(Deutsch s. unten ) This month Jason from DailyCandor.com was our host and he taught us to bake Armenian Nazook and Nutmeg Cake. 
I am posting 2 hours late after having forgotten the daring bakers challenge altogether last month - shame on me. Currently I'm running as candidate for the state parliament and campaining has been keeping me busy.
And today I was especially busy with organizational political work, so instead of taking the challenge of trying to make vegan Nazook, a sour cream filled yeast treat, I chose the simple and quick to bake Nutmeg Cake.
The interesting thing about this cake is that you make a crust and filling out of the same basic dough.
My crust turned out a little too thick, perhaps I used too much flour and too little margarine or didn't process the dough enough. Despite being a little  sweet the cake has a simple yet elegant flavour and a very interesting texture. I chose to decorate with whole almonds instead of chopped ones.

I just came back from campaining in our local pubs and tried the cake as an after midnight snack with my campaing collegues and they really enjoyed the cake - and were surprised, that a vegan nutmeg cake could taste good.

Egg replacer was groud flax seeds with hot water- worked great!


Diesen Monat gab es als Back-Herausforderung der "Daring Bakers" zwei armenische Rezepte. Einmal "Nazook", ein Hefegebäck mit Sauerrahmfüllung und einen armenischen Muskatkuchen.
Da ich aktuell sehr beschäftigt bin mit meiner Landtagskandidatur habe ich leider nicht die Zeit und Muße für ein Hefegebäck gehabt, wo es spannend gewesen wäre, wie man denn eine vegane Alternnative zur  Sauerrahmfüllung hinkriegt. Daher habe ich den Muskatkuchen in der Schnellversion (mit Küchenmaschine) gebacken.

Das Resultat war ein cremiger Kuchen mit elegantem Aroma und etwas zu dick geratener, zuckrig-knuspriger Kruste. Sehr interessant. Und meinen Parteikollegen hat's eben jedenfalls geschmeckt.

Hier das veganisierte Rezept auf Deutsch:
Ofen vorheizen auf 175° C
1 TL Natron in 240ml Sojamilch (oder anderer pflanzlicher Milch) geben und beiseite stellen.
In einer Küchenmaschine 280g Mehl mit 400g Zucker und 2 TL Backpulver kurz mit der Pulstaste vermischen.
170g Alsan Reform Margarine in Würfeln hinzugeben und zu gleichmäßigen hellbraunen Krümeln vermischen.

Die Hälfte dieses Teiges in eine Springform geben und diese damit zu einer Kruste auskleiden.
1 EL Leinsamen schroten und mit etwas heißem Wasser aufgießen, kurz quellen lassen.
Die Leinsamenmasse zum Teig geben und in der Küchenmaschine gut verrühren. 
Dann die Sojamilch mit Natron sowie 1 TL frisch gemahlenen Muskat hinzugeben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren.
Den flüssigen Teig in die Kruste schütten.
Nach Belieben gehackte Walnüsse auf den Teig streuen und den Kuchen 30-40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher trocken wieder aus dem Kuchen herausgezogen werden kann.
Auskühlen lassen - bon appetit!