Montag, 27. Februar 2012

Daring Bakers Challenge No. 2 : Quick Breads

For English see below.


Diesen Monat hatten die Daring Bakers als Aufgabe ein "Quick Bread" zu backen. Passend, denn ich brauchte heute sowieso ein Rezept was schnell geht.

Ein "Quick Bread" ist ein Gebäck in Kastenform, welches mit Backpulver statt Hefehergestellt wird. Kenne ich eigentlich als Teebrot - oder als ganz normalen Rührkuchen/ Sandkuchen. Denn die Rezepte waren teilweise schon eher rührkuchenartig.
Aber da ich schon lange keinen einfachen Kastenkuchen gebacken hatte, passte mir das recht in den Kram.

hier die von mir veganisierten Rezepte:

1. Einfacher aromatisierter Rührkuchen


Eine Kastenform fetten und mehlen (!). Den Ofen auf 180° C vorheizen.
1 cup (235ml) Sojamilch mit einem EL Zitronensaft oder einem neutralen Essig säuern, 10 min stehen lassen.
5 blanchierte Bittermandeln mit einem gehäuften EL Leinsamen mahlen. (Alternativ Bittermandelextrakt später zu den flüssigen Zutaten geben und nur die Leinsamen mahlen.) 3 EL heißes Wasser hinzugeben.
250g Mehl mit 1 TL Natron und 225g Zucker und 1/2 TL Salz in einer großen Schüssel verrühren.
Die gesäuerte Sojamilch und die Leinsamenpaste mit 60 ml Rapsöl (nicht kaltgepresst!) verquirlen.
Diese Mischung zu den trockenen Zutaten hinzugeben und verrühren. Der Teig soll nicht zu fein gerührt werden, sondern noch leicht klumpig bleiben. Teig in die Form geben und (optional) mit Mandeln bestreuen.
40 - 50 Minuten backen (Garprobe mit Holzstäbchen in der Kuchenmitte: wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen gar).

10 Minuten in der Form kühlen, dann ganz auskühlen lassen.

Glasur zum Verzieren: 1-2 EL Rosenwasser mit 1/3 cup (80ml) Puderzucker zu einer Glasur verrühren, Kuchen nach dem Auskühlen damit mit einem Kuchenpinsel bestreichen.

2. Zitronen-Mohn-Kuchen


Eine Kastenform fetten und mehlen (!). Den Ofen auf 180° C vorheizen.

125g Margarine in einem Topf schmelzen, abkühlen lassen.
1 1/3 cups (320ml) Mehl mit einem 3/4 TL Backpulver und 2 EL Mohn in einer kleinen Schüssel vermengen.
1 cup (235 ml) Zucker mit 7 gehäuften EL Sojajoghurt in einer großen Schüssel verrühren, 1 1/2 EL Zitronensaft und 1 1/2 EL Zitronenschale (oder Zitronenback o.Ä.) und eine Prise Salz hinzugeben.
Die Mehlmischung nach und nach in 4 Portionen einrühren, dann die geschmolzene Margarine in 3 Portionen einrühren.
Den Teig in die Form geben und 50 - 55 Minuten backen.

optional mit Zitronensirup bestreichen vor dem Abkühlen. Um Sirup herzustellen 100 ml Wasser und Zucker aufkochen und leicht köcheln lassen, bis der Zucker sich gelöst hat und 2 EL Zitronensaft hinzugeben.

Hier das Foto von Zitonen-Mohn-Kuchen (links) und dem aromatisierten Kuchen mit Mandeln.
Beim nächsten Mal gibt's bessere Fotos, versprochen!




 The Daring Bakers’ February 2012 host was – Lis! Lis stepped in last minute and challenged us to 
create a quick bread we could call our own.  She supplied us with a base recipe and shared some recipes she loves from 
various websites and encouraged us to build upon them and create new flavor profiles.


Since I needed to bake a simple and quick cake for my grandmothers birthday and couldn't decide whether to go with the lemon or the simple quick bread I baked both and both with a slight variation.


First of all I had to veganize the recipes.


For the lemon quick bread I chose to veganize the recipe with soy yoghurt, since I figured I could replace both the  sour cream and the eggs with one ingredient. I didn'T have quite enough yoghurt in the house, so I thinned it with soy milk. Worked very nicely. Plus I halved the recipe and added some poppy seeds, since I always associate lemon quick bread or muffins for tea with lemon-poppy coffee cake.


For the simple quick bread I used real blanched bitter almonds instead of extract and decided to replace the egg with ground flax seeds. So for convenience I ground the flax seeds and bitteralmonds together. I soured the soymilk for the recipe with a sugar cane vinegar, great stuff! And for decoration  I added some whole almonds (sweet!) on top of the dough and for extra flavor I made a rosewater glaze. The combination of bitter almonds and rosewater is classic for marzipan, I hope it tastes that way too, I'm trying the "breads" (more cakes actually) tomorrow.


For the record: I was a bit sceptical about the time needed for baking, since these were simple dry cakes and I feared that in my oven, which tends to be on the hot and quick baking side, the loaves would turn out dry. And I admit I unpatiently tested them for doneness quite early on and took them out at the low range of the suggested cooking times. But while the outside did turn relatively dark, the loaves did need all that baking time and the dough seems dense and moist. So I'm exited to try them tomorrow! 

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