Donnerstag, 1. Dezember 2011

Vegan Basics: Vegan Unterwegs

Eine Freundin fragte wie sie denn vegan leben soll, wenn sie viel untervegs ist.

Hier daher eine Liste mit Ideen, wie man sich unterwegs vegan versorgt.

Fastfood:

  • Starbucks und McCafe und viele viele andere Cafés haben Sojamilch. Ein Sojalatte mit Sirup hat 200-300kcal und ist somit schon ne Zwischenmahlzeit.


  • Bei Subway ist leider nur die Barbecue Sauce vegan oder eben Essig-Öl nehmen. Beim Veggie-Delight Käse einfach weglassen und ein Brot ohne Parmesan und Honig nehmen. Ich nehme immer Vollkorn. Wen das nicht satt macht, kann vorausplanen und sich selbstgebackene oder gekaufte Seitanwürstchen mitnehmen und seinen Sub damit "pimpen". Einige Chipssorten bei Subway dürften auch vegan sein.
  • Falafel-Döner - keine faulen Ausreden mehr: fast jeder Döner-Laden hat auch Falafel. Käse und Sosse weglassen (ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig) oder nach scharfer Sosse und/oder Ketchup fragen. Manche Läden haben auch Hummus, schmeckt eh viel geiler. Der "original" Falafel aus dem palästinensischem Raum, bei arabischen Läden zu kriegen ist eh vegan (Sesamsauce ohne Milch, obwohl es nach Milch schmeckt). Andere arabische Spezialitäten, die in der Regel vegan sind, sind Auberginenpüree (fragen ob mit Joghurt), frittiertes Gemüse, Tabouleh und wie gesagt Hummus. Beim Türken und Araber gibts auch oft vegane Linsensuppe, einfach nachfragen, was da so drin ist.
  • Asiatisch:
    • bei gebrateten Nudeln fragen ob mit Ei
    • Tofugerichte oder Chop Suey gibts fast überall. Bei Vietnamesischer/Thaiküche fragen, ob mit Fischsauce und ob diese durch Sojasauce ersetzt werden kann
    • Japanisch: SUSHI!!!! Vegane Sorten: Gurke, Avocado, Rettich und viel mehr. Sehr lecker ist Tofu Inari, fast schon ein Nachtisch. Und Misosuppe ist auch in der Regel vegan. Und Tempura. Und Algensalat sowieso, falls man so etwas mag. Vorsicht vor Frischkäse oder Ei bei vegetarischen Sushisorten. Und einfach fragen, ob das bei vegetarischen Menüs weggelassen werden kann. 
    • Indisch: Samosas und Pakoras sind vegan, Soße ggf. weglassen wenn mit Milch. Ansonsten aufpassen weil je nach Region Ghee (eine Art Butterfett) verwendet wird
  • Notoption: Mc Donalds / Burger King : Fritten und Salat mit Balsamico Dressing. Pommes sind in der Regel vegan, Salat mit Essig Öl Dressing auch. Ich persönlich finde es befriedigender und etwas gesünder vegane Tortillia Chips an der Tanke oder Bahnhofsshop zu kaufen, mir einzuteilen und dafür 2x den Salat zu nehmen.
  • Bäcker: schwierig. Meist vegan: Brezeln / Laugengebäck und Schweineohren und Bagels ohne alles. Aber beim SB Bäcker kann man die Zutaten nachlesen.
Soooo das ist schon mal relativ wenig Raum für Ausreden. Und dann kann man ja auch vorausplanen und sich  Snacks machen oder kaufen. zum Bsp. beim dm den es an fast jedem Bf gibt:
  • Reiscracker (bei dm sind auch die mit dunkler Schokolade vegan)
  • Manner Haselnusswaffeln  (auch als diät)
  • alnatura Marzipanriegel und Sesamriegel
  • Tortillia Chips
  • alnatura Snackeulen
  • alnatura Ingwer-Marzipan (Achtung Kalorienbombe aber geiler Scheiß)
  • alnatura Dinkelcracker
  • Sojadrinks to go gibt's da auch
  • Corny Free Haselnuss
  • und viel mehr
Zum Snacken mitnehmen kann man auch vegane Kekse oder andere Müsliriegel. Die kann man auch backen. Wäre was für einen zukünftigen Blogeintrag

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